香港少年領袖團簡介

香港少年領袖團是一支志願性的青少年制服隊伍,於1995年成立,乃前皇家香港軍團(義勇軍)少年團之延續。

60年代後期,當時的皇家香港軍團(義勇軍)得到政府批准及撥款,進行了一項青少年發展計劃。計劃以英國陸軍學生軍訓組織為藍本,遂成立皇家香港軍團(義勇軍)少年領袖團。少年團於1969年12月22日正式成立,翌年開始為14至17歲的男童提供軍事模式的歷險及領袖訓練。少年團學員同時參與愛丁堡獎勵計劃(即今天的香港青年獎勵計劃),讓他們發展個人品格、領導才能及社會服務精神。

隨著香港於1997年移交主權,少年團亦面臨因義勇軍解散而不能以形式繼續運作。故此,當時的政務司社會事務政策組批准香港少年領袖團以獨立慈善團體形式成立。透過多方面的籌募經費活動,香港少年領袖團於1995年9月4日繼皇家香港軍團(義勇軍)少年領袖團解散後正式成立。

香港少年領袖團為一註冊慈善機構,透過紀律訓練、歷險活動及社會服務,使青少年得到鍛鍊個人體格、提高自信心及責任感、培養團體合作性及良好的人際關係和發展領導才能的機會。

本團接受由12至18歲之青少年男女入伍。團員需要自行購買制服及負擔膳食、交通和活動的部分費用,而訓練所需的專用器材則由本團提供。本團導師為義務性質,利用工餘時間為團員策劃及舉行訓練。

本團的訓練基地為西貢萬宜訓練營及香港賽馬會萬宜訓練營,兩者皆位於西頁郊野公園範圍內。訓練營藉政府及賽馬會撥款成立,日常營運經費來源則來自民政事務局資助、公司及個人捐款,與及外間團體借用訓練營的營費。