D中隊簡介

 

 

香港少年領袖團D中隊在前中隊指揮官區甘泉少校帶領下,於1997年7月4日正式成立。本隊成立初期大部份士官均為前皇家香港軍團(義勇軍)少年領袖團的學員,而近年由本團學員晉升至士官的數目亦不斷增加。本隊約有150名學員,按其年資共分為四至五個小隊。

本中隊致力繼承前皇家香港軍團(義勇軍)少年領袖團的傳統,為學員提供各類軍旅式的紀律訓練和歷險活動。本中隊每月平均舉行一次訓練,主要為週末訓練(兩日一夜)。此外每逢復活節、暑假及聖誕,本中隊會舉行三日兩夜的野外歷險訓練,以鼓勵學員把日常訓練的知識和技能學以致用。

本中隊的訓練項目與其他中隊大致相同。新招募的見習學員在西貢萬宜訓練營接受約九個月的基本訓練,例如步操、山藝、無線電通訊和體能訓練。畢業後學員會接受更多元化的訓練,包括槍操、槍械處理、戰術訓練、沿繩下降、獨木舟及野外求生。學員亦可參與各項領袖訓練課程,並有機會獲升為學員士官,負責帶領其他學員進行訓練及完成任務。

為了培養學員的社會責任,本中隊會安排學員參與各社區服務,籍此回饋社會。學員透過本中隊參加的服務活動都會被記錄工作時數,以配合社會福利署的義工運動獲取不同的獎狀。