曾天諾導師投稿


2009年4月26日

現在的我,已是香港少年領袖團的一位導師。回想起當初參加香港少年領袖團的原因是這樣的……

當初參加的時候,香港少年領袖團還未成立,而是前皇家香港軍團(義勇軍)少年領袖團。那時候的我還只是一位中學生,憑著一股熱誠及衝勁地參加這團隊,一心期望能夠學到書本以外的知識、廣闊視野。那時,加入的全是男生,一起經歷過艱苦的訓練,學到的不只是技巧,更重要的,還有義勇軍少年領袖團精神。責任感、與人相處、溝通技巧、自律、領導才能和待人態度等;都是從訓練過程中學習得來的,無論在學習還是工作上十分管用。當曾想放棄時,得到各師兄弟們的支持和鼓勵下,造就了今日的我。每當遇到困難時,學懂了不埋怨,不放棄,想盡辦法去解決問題,做個積極進取的人。

我參與義勇軍少年領袖團訓練三年多後,隨著香港回歸祖國,義勇軍亦隨之而解散,就在這時暫別這個大家庭,到海外升學。在海外生活的數年間,明白自己比別人會更勝一籌,亦能做到學以致用。遇到困難時,懂得面對及解決。

直至2007年,回到香港少年領袖團。“取之社會,用於社會”,絕對明白這個道理。故此,利用工餘的時間去回個饋這團隊。為此,我考取了有關專業技能資格,為學員提供嚴格及安全訓練,如:急救、山藝、沿繩下降、溝通技巧等。最深刻印象的是參加導師先修課的心理學課程,使我深入了解現今青少年的心理及思維狀況,及了解及如何跟他們溝通。這科心理學,能使我更有技巧地與學員溝通及提升團隊精神。

要學員尊重導師,是根據過往的經驗及知識,灌輸正確的方法,才能讓我在教授上更具說服力。

現在身為導師的我,對自我的要求更加嚴格,因為己成了學員們的榜樣,而他們是社會未來的棟樑。我們繼續為學員提供各類軍旅式的紀律訓練和歷險活動,讓每位學員都有所進步,鍛鍊他們的個人體格,溝通能力,團體合作,領導才能,自信心及社會責任。我曾學到的知識及經驗都會教授下一代,更沒有浪費當年在義勇軍少年領袖團士官們對我們的栽培。