常見問題

我如何遞交申請?
我已經遞交申請,為甚麼仍未收到參加遴選的通知?
遴選日要準備甚麼?
我是女孩子,可否申請入伍?
我只有11歲,可否申請入伍?
患有心臟病、哮喘、鼻敏感或貧血者是否適合參加訓練?
參加活動需要繳交甚麼費用?
有沒有資助計劃讓學員申請?
學員是否須要自行安排交通進入訓練營?
訓練地點在那堙H
香港少年領袖團D中隊的訓練時間為何?
我可否只在暑假期間參與訓練?
我可否在考試期間不參加訓練?
家長可否入營觀看子女訓練?
家長如何聯絡正在參與訓練的學員子女?

Q: 我如何遞交申請?
A: 申請人可以下載申請表格後回郵或傳真至中隊總部。申請人亦可以在遴選日即場申請。
   
Q: 我已經遞交申請,為甚麼仍未收到參加遴選的通知?
A: 本中隊每年一次於6至7月進行遴選工作,一般而言申請者會於遴選日之前2個星期收到通知。申請者可留意本網頁有關公佈。
   
Q: 遴選日要準備甚麼?
A: 申請人應穿著舒適運動服前往以便參加體能測試。另外申請人應帶備證件相2張及劃線支票一張。
   
Q: 我是女孩子,可否申請入伍?
A: 可以。香港少年領袖團D中隊歡迎所有合乎資格的男女青少年參加訓練。
   
Q: 我只有11歲,可否申請入伍?
A: 由於課程要求及保險問題,學員參與首次訓練當日年齡須介乎12至17歲,或已就讀香港任何一間全日制中學。
   
Q: 患有心臟病、哮喘、鼻敏感或貧血者是否適合參加訓練?
A: 導師於訓練前及訓練期間會密切留意有需要的學員的身體狀況。如有需要,學員宜先自行諮詢醫生意見。
   
Q: 參加活動需要繳交甚麼費用?
A:

學員須自行購買制服,另外每半年向中隊總部繳交訓練費用。訓練費用由交通費及膳食費組成,其他器材及住宿費用由香港少年領袖團支付。
按此瀏覽制服價格一覽表。

   
Q: 有沒有資助計劃讓學員申請?
A: 合資格的學員可以透過「清貧學生隊員資助計劃」申請制服及營費的半額及全額資助。
按此瀏覽「清貧學生隊員資助計劃」內容。
   
Q: 學員是否須要自行安排交通進入訓練營?
A: 否。學員應於指定時間到達港鐵九龍塘站的集合點,中隊會安排旅遊巴士接載學員往返九龍塘站及訓練地點。
   
Q: 訓練地點在那堙H
A: 香港少年領袖團的基地位於西貢萬宜路的萬宜訓練營,在那媥ン會接受基本及一般訓練。野外訓練則會在不同地點舉行,一般都會在新界的鄉郊地方。
   
Q: 香港少年領袖團D中隊的訓練時間為何?
A: 一般來說,本中隊每個月都會舉行一次週末訓練(兩日一夜)及一次週日訓練(一全日),此外每逢復活節、暑假及聖誕本中隊會舉行三日兩夜的訓練。考試期間本中隊會暫停訓練。
請瀏覽行事曆查詢實際訓練日期。
   
Q: 我可否只在暑假期間參與訓練?
A: 本中隊提供定期及系統性的訓練。新招募的見習學員接受九個月的基本訓練後會畢業成為正式學員,然後再接受更專業及多元化的訓練。
   
Q: 我可否在考試期間不參加訓練?
A: 中隊鼓勵學員適當分配學習及參加訓練的時間。每逢考試期間本中隊都會停止一切訓練,另外應付公開考試者可向中隊申請成為後備學員,期間無須參與本中隊的訓練。
   
Q: 家長可否入營觀看子女訓練?
A: 中隊會定期舉辦開放日,邀請學員家長及親友蒞臨營地參觀及觀看學員的訓練狀況。
   
Q: 家長如何聯絡正在參與訓練的學員子女?
A: 由於訓練期間學員不會隨身攜帶手提電話,家長可以致電子女所屬分隊的導師聯絡子女。